ЧАСТНОЕ ОБВИНЕНИЕ (часть 1 ст 317 УК)

  • ознакомление с материалами дел в органах дознания ГАИ,  следствия, в суде   
  • обжалование постановлений органов дознания и следствия
  • подготовка заявления о возбуждении уголовного дела
  • подготовка иска о компенсации морального вреда
  • представление интересов потерпевших, защита обвиняемых в суде
  • взыскание всех расходов затраченных на юридическую помощь
  • обжалование приговоров

В соответствие с частью 1 статьи 317 Уголовного кодекса, Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, влечет одно из следующих наказаний:

— штраф,

— лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (лишение права управления транспортными средствами),

— исправительные работы на срок до двух лет,

— арест,

— ограничение свободы на срок до двух лет,

— лишение свободы на срок до двух лет.

Уголовное дело частного обвинения возбуждается лицом, пострадавшим от преступления, а в случае его неспособности по возрасту или состоянию здоровья выражать свою волю в уголовном процессе либо в случае его смерти — любым из его совершеннолетних близких родственников или членов семьи, законным представителем или представителем юридического лица путем подачи в районный (городской) суд заявления о совершении в отношении его преступления.

По возбужденному делу производство подлежит прекращению за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым.

Узнайте подробнее о том:

1) Когда Вы ПОТЕРПЕВШИЙ

2) Когда Вы ОБВИНЯЕМЫЙ

3) Когда пострадавшего сочли виновным

4) Какие телесные повреждения? ЛЕГКИЕ, МЕНЕЕ ТЯЖКИЕ, ТЯЖКИЕ

Медицинскими критериями признаков в отношении менее тяжких телесных повреждений являются: 1) для длительного расстройства здоровья — временное нарушение функций тканей, органов и (или) систем организма, непосредственно связанное с телесным повреждением, его последствием, на срок свыше трех недель, а для повреждения, связанного с травмой костей скелета, — на срок свыше трех недель, но не более четырех месяцев (тяжкие телесные);  2) для значительной стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 33 процентов включительно.

1) Когда Вы ПОТЕРПЕВШИЙ

Проверка по ДТП, участникам которого Вы стали, к тому же пострадало ваше здоровье,  прошла в ГАИ быстро и без сопротивления виновной стороны. Вы получили постановление должностного лица об окончании проверки (иногда об отказе в возбуждении уголовного дела) и разъяснении  Вам права возбудить в суде уголовного дело частного обвинения по ч. 1 ст. 317 УК, заявить требования о возмещении причинного Вам вреда, в том числе компенсации морального вреда.

Краткий порядок действий: 1) ознакомиться с материалами проверки в органе, проводившим проверку, 2) подготовить заявление о совершении в отношении Вас преступления, ходатайства об истребовании доказательств, исковые требования о компенсации морального вреда, заявления о принятии мер по обеспечению исков – ограничений и ареста имущества и подать их в суд, 3) поддержать обвинение в судебном заседании, предоставив доказательства виновности лица. На любой из указанных стадий, либо ранее, может быть разрешен вопрос Вашего примирения с виновным и прекращения уголовного преследования с компенсацией всех расходов.

В случае если вы прибегли к юридической помощи адвоката, расходы, понесенные Вами по оплате гонорара адвоката, будут взысканы с обвиняемого. В случае  Вашего примирения до постановления приговора, возмещение расходов оговаривается с виновником.

В случае если предъявленное Вами обвинение не нашло подтверждения в суде, по ходатайству обвиняемого или защитника собраны новые оправдывающие доказательства, и обвиняемый будет оправдан – будьте готовы возместить его расходы понесенные по делу.

Знайте, что суд самостоятельно не вправе выйти за пределы предъявленного обвинения, что суд не доказывает виновность лица. В указанной категории дел не принимает участие прокурор, все бремя доказывания лежит на Вас (потерпевшем являющимся частным обвинителем) и Вашем Адвокате, ели он у Вас конечно есть. Вы должны знать, что заявление о совершении в отношении Вас преступления должно содержать наименование суда, в который оно подается; изложение обстоятельств преступления (указание на нарушение конкретных пунктов Правил дорожного движения состоящих в прямой причинной связи с ДТП и наступившими последствиями), сведения о лице, его совершившем, и доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении преступления; перечень лиц, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве свидетелей и иные определенные законодательством обстоятельства.

В любом случае, обратившись к адвокату по ДТП, Вы получите полное представление о том, как на каких условиях возможно примирится с обвиняемым, о том какие размеры компенсации морального вреда сложились в судебной практике, виновны ли Вы в произошедшем ДТП.

2) Когда Вы ОБВИНЯЕМЫЙ

Вам стало известно об окончании проверки по факту ДТП, в котором потерпевшему причинены  менее тяжкие телесные повреждения и Вас сочли виновным, потерпевшему разъяснили право возбудить в отношении Вас в суде уголовное дело частного обвинения по ч. 1 ст. 317 УК, заявить требования о возмещении причинного Вам вреда, в том числе компенсации морального вреда, либо потерпевший уже возбудил уголовное дело и Вас вызывают в суд – помощь, как минимум консультация, квалифицированного адвоката по ДТП жизненно необходима.

Во-первых, указанное выше постановление о прекращении проверки (об отказе в возбуждении уголовного дела) может быть обжаловано прокурору, а по результатам дополнительной проверки, с учетом собранных доказательств, выводы могут быть противоположенными первоначальным.

 Во-вторых, вынесение такого постановления еще не свидетельствует о Вашей виновности в ДТП,  так как признать Вас виновным можно только приговором суда. Постановление о прекращении проверки является лишь одним из доказательств, оцениваемых судом. Впереди сложный уголовный процесс доказывания вины, основанный, как на уже собранных, так и дополнительно полученных и представленных сторонами доказательствах,  порой весьма сложных следственных действиях, следственных экспериментах,  судебных экспертизах, от которых зависит Ваше оправдание или осуждение.

В-третьих, в ходе процесса доказывания часто сам потерпевший становиться более лояльным к примирению с Вами, минимизирует свои требования, опасаясь Вашего оправдания по не подтвердившемуся обвинению и  последующем возмещением Ваших расходов, порой частный обвинитель отказывается от предъявленного обвинения и дело прекращается. В любом случае, обратившись к адвокату, Вы получите полное представление о том, как примириться с потерпевшим, о том какие размеры компенсации морального вреда сложились в судебной практике, о том кто виновен в ДТП.

Даже постановленные приговоры обжалуются, отменяются вышестоящими судами, дела направляются на повторное рассмотрение, обвиняемых оправдывают.

3) Когда пострадавшего сочли виновным

Периодически приходится сталкиваться с постановлениями о прекращении проверки, либо отказе в возбуждении уголовного дела, в которых содержится вывод о виновности в произошедшем ДТП самого пострадавшего, получившего менее тяжкие телесные. Соответственно, пострадавшему не разъясняется право на обращение в суд для возбуждения уголовного дела частного обвинения, более того, такое право ему фактически ограничивается. Данное постановление противоречит требованиям законодательства, так как им предрешен вопрос о виновности по делу частного обвинения, в то время как вопрос о виновности разрешается исключительно приговором суда в рамках возбуждаемого потерпевшим уголовного дела частного обвинения.

Доказывание причинно-следственной связи действий одного или другого участника ДТП приведших к наступившим последствиям – сложный процесс, при этом не только с юридической, но и с технической точки зрения (ввиду многочисленных автотехнических экспертиз и т.п.), основанный на совокупности собираемых и проставляемых сторонами доказательствах. Оправдательные приговоры по делам частного обвинения лишь подтверждают фаты необъективной оценки доказательств органами, проводившими проверку, сделавшими неверные предварительные выводы о виновности, а чаще не принявших меры к проведению полной и всесторонней проверки.

Вне зависимости от того, кто виновен в произошедшем ДТП, пострадавший имеет право на компенсацию морального вреда, который компенсируется владельцем автомобиля вне зависимости от вины. Если физические и нравственные страдания явлюсь следствием  вреда причиненного здоровью, требование о компенсации морального вреда не имеет срока исковой давности.

4) Какие телесные повреждения? ЛЕГКИЕ, МЕНЕЕ ТЯЖКИЕ, ТЯЖКИЕ

ЛЕГКИЕ телесные повреждения а) повлекшие кратковременное расстройство здоровья, незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. — временное нарушение функций тканей, органов и (или) систем организма продолжительностью свыше 6 дней, но не более трех недель от момента причинения травмы, либо незначительную стойкую утраты общей трудоспособности – менее 10 процентов; б) не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности -незначительные скоропроходящие последствия для здоровья, длившиеся не более 6 дней включительно.

Легкие телесные – расследуются органами ГАИ. Предусмотрена административная ответственность виновника. Компенсация морального вреда взыскивается потерпевшим через суд в порядке гражданского производства.

МЕНЕЕ ТЯЖКИЕ телесные поврежденья — временное нарушение функций тканей, органов и (или) систем организма, непосредственно связанное с телесным повреждением, его последствием, на срок свыше трех недель, а для повреждения, связанного с травмой костей скелета, — на срок свыше трех недель, но не более четырех месяцев (тяжкие телесные),  либо стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 33 процентов включительно.

Менее тяжкие телесные – расследуются отделом дознания органов ГАИ (следственным комитетом, когда не подтвердились тяжкие). Ответственность виновника уголовная по ч. 1 ст. 317 УК исключительно при подаче потерпевшим заявления в суд. Компенсация морального вреда может быть взыскана, как в рамках возбужденного потерпевшим уголовного дела, так и в порядке гражданского судопроизводства. Уголовное дело прекращается в случае примирения с потерпевшим.

ТЯЖКИЕ телесные поврежденья — опасность для жизни (около полусотни признаков отнесения телесных к опасным для жизни), либо потеря зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрата органом его функций, либо прерывание беременности, либо психическое расстройство (заболевание), либо расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо неизгладимое обезображение лица или шеи.

Тяжкие телесные – расследуются органами следственного комитета. Ответственность виновника уголовная по ч. 2, 3, 4, 5 ст. 317 УК. Компенсация морального вреда может быть взыскана, как в уголовного дела, так и в порядке гражданского судопроизводства. Уголовное дело может быть прекращено, а виновное лицо освобождено от уголовной ответственности при определенных условиях.

Обратившись к адвокату по ДТП, Вы получите исчерпывающую консультацию, в том числе по вопросам, какие именно травмы относиться к ТЯЖКИМ или иным телесным, какой процент трудоспособности вызывают определенные увечья, как оспорить экспертизу по установлении тяжести телесных повреждений, какие суммы взыскивают суды при компенсации морального вреда лицам получившим те или иные телесные повреждения, на какие суммы мирятся и как достигнуть примирения, насколько вероятно примирение и прекращение дела в конкретно Вашей дорожной ситуации.

Адвокат по ДТП Егор Игоревич Папковский +375296281772

15 лет специализации по ДТП и их последствиям

ведение дел в судах, следственном комитете, ГАИ, иных организациях

представление интересов потерпевших

защита подозреваемых и обвиняемых

защита в ГАИ, обжалование постановлений ГАИ

представление истцов, ответчиков, свидетелей

Лицензия Министерства юстиции Республики Беларусь на право осуществления адвокатской деятельности №02240/873 от 06.04.2004 года