Посещение под стражей

Процессуальное положение защитника, вступившего в дело, позволяет ему  беспрепятственно общаться со своим подзащитным наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед, в том числе и с подзащитным заключенным под стражу, при избрании органом ведущим уголовный процесс меры пресечения в виде заключения под стражу во время следствия.

В большинстве случаев при задержании, заключении под стражу, родственники и близкие лица, сильно обеспокоены, особенно, когда лицо впервые в жизни заключается под стражу. Во-первых пропадает возможность общаться с человеком, не известно какие меры необходимо предпринять, как поступить. Во-вторых, может показаться, что человек попадает в новую для него социальную среду, нахождение в которой будет иметь для него негативные последствия. Переживать из-за последнего следует в наименьшей степени.  Лица, находящиеся под стражей в своем большинстве адекватны и доброжелательны, каждый из них думает над своей проблемой, однако они всегда готовы вас выслушать и дать  совет.

Безусловно, избранную меру пресечения можно обжаловать в суд, который проверит законность и обоснованность заключения под стражу, и в случае необоснованного применяя данной меры пресечения, изменит её. Возможно так же заявить ходатайство об изменении меры пресечения органу ведущему уголовный процесс. Однако, следует помнить, что основной целью является не освобождение лица из-под стражи в кратчайший срок, а принципиальная позиция занятая обвиняемым, в случае убеждения в своей невиновности, либо максимальная возможная минимизация последствий, в случае если совершение преступления имеет место быть.

В указанной ситуации встреча с адвокатом необходима, как никогда. Во-первых, человек получит представление о процессуальной стороне вопроса, адвокат разъяснит порядок расследования уголовного дела, и суть всех возможных следственных действий. Опытный адвокат, участвуя по делам, каждое из которых имеет свою специфику доказывания, способен пошагово изложить подзащитному все предстоящие действия следователя. Во-вторых, и это главное, необходимо выяснить позицию лица в части его отношения к предъявленному обвинению, разработать позицию защиты, определить на какие обстоятельства необходимо указать в тот или иной момент, какие меры предпринять по собору информации, какие ходатайства заявить следователю или суду.

Не стоит быть наивным в том, что даже имея юридическое образование и опыт работы в правоохранительных органах Вы сможете защищать себя самостоятельно на профессиональном уровне, не говоря уже тех, кто впервые сталкивается с юриспруденцией.  Я неоднократно защищал интересы лиц, работавших в правоохранительных органах, им был необходим адвокат. Если Вы один, да еще и заключены под стражу, то все на что вы можете рассчитывать, это на сделанные вами выписки из вашего дела, старый уголовный кодекс, находящийся в камере, советы сокамерников, и, возможно, советы следователя.

Адвокат использует все возможные способы защиты Ваших интересов. В его распоряжении имеются все законодательные акты и судебная практика, комментарии законодательства, многочисленные наученные источники, что позволяет досконально оценить квалификацию действий подзащитного и объективность проведенного расследования, мотивированно отстаивать Вашу позицию. Опытный адвокат, постоянно сталкивающийся с делами в основе доказательственной базы которых лежат заключения экспертиз (медицинской, трассологической, баллистической, автотехнической, товароведческой  и иных экспертиз), способен проверить объективность заключения эксперта, как в части его соответствия методикам и положениями предъявляющим требования и определяющим порядок проведения данной экспертизы, так и проверить правильность выполненного исследования, расчётов, соответствия исследовательской части экспертизы имеющимся выводам экспертов, и при необходимости, заявить обоснованное ходатайство о проведении повторной либо дополнительной, комплексной либо комиссионной экспертиз.

Находясь под стражей, осуществлять свою защиту самостоятельно – возможно, но не на профессиональном уровне.

Адвокат Папковский Егор Игоревич +375 29 628-17-72