Нужен ли адвокат при ДТП?

Вы оказались в сложнейшем положении. Секунду до ДТП ничего не предвещало трагедии. 1,2, максимум 3 секунды, Вы видите разбитые автомобили, ощущаете боль от своих травм, видите страдания других людей и даже смерть – для участников дорожного происшествия имеет место сильнейшее потрясение.

Если позволяет физическое состояние участника ДТП, у него берутся объяснения непосредственно на месте ДТП и даже в больнице. Но это ваше право давать объяснения или нет. Если Вы на 100 процентов уверены в объективности излагаемых вами сведений об обстоятельствах ДТП, Ваши показания будут значимы, как для Вас, так и для расследования. Но это бывает крайне редко. Обстоятельства ДТП развиваются за секунды и даже менее секунды, участник дорожного движения находится в условиях (в аварийной обстановке), когда им совершаются рефлекторные действия и их субъективная оценка, как по времени, так и по последовательности крайне не точна. Ещё Вас просят указать расстояния, скорость и положения автомобилей (пешехода) в определённые периоды ДТП, и это при том, что автомобиль преодолевал за секунду десятки метров. Исходя из своего опыта ведения дел по ДТП, участник ДТП может изложить в среднем до трёх неверных сведений об обстоятельствах ДТП, часто, ввиду собственного заблуждения, нередко под влиянием лица, которому поручено проведение расследования. Как это происходит? При опросе, допросе, задаются вопросы, на которые определённо участник ДТП ответить не может. Ему говорят, Вы водитель и должны были быть внимательны, вспоминайте (в ПДД такое положение действительно есть – быть внимательным и не отвлекаться)! И тогда, такое навспоминает! Любые сведения из Ваших показаний могут явиться основанием для вывода о нарушении Вами Правил дорожного движения. Даже опытные юристы нередко приходят к неверным выводам о причинно-следственной связи нарушения правил дорожного движения с произошедшим ДТП. Даже значительное превышение водителем транспортного средства скорости движения может не состоять в причинной связи с произошедшим ДТП.

Как видите, всё очень не просто, не достаточно знать ПДД, чтобы себя защитить, имеется много специальной литературы, имеются методики, как экспертного исследования, так и расследования ДТП. Дорожно-транспортные происшествия очень разнообразны по своим обстоятельствам. Даже если лицо, которому поручено расследование, проявляет к Вам сочувствие, не будьте наивны, Ваши интересы могут не совпадать с интересами органа расследования, часто это происходит из-за сложности дела, неквалифицированной работы органа расследования, по другим причинам.

Мой опыт позволяет вести успешно все виды дел, при необходимости я Вас выведу на знающего адвоката, если ввиду загруженности не смогу сам вести Ваше дело. До десятка сложных дел в производстве адвоката – это возможный предел, высокое качество оказания адвокатом помощи – это обязательное требование для адвоката.

Адвокат Папковский Игорь Михайлович